06 Ноября 2012
Ваши трудовые права
В результате проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, направлены представления руководителям организаций, по результатам рассмотрения которых, многие должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения норм трудового законодательства.
Установлено, что в некоторых организациях нарушаются требования статьи 236 Трудового законодательства Российской Федерации - «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику». Это значит что, если работодателем нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, даже на один день, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. О начислении этих выплат работодатель обязан извещать работника в письменной форме, то есть в расчетном листке работника начисленная денежная компенсация должна быть прописана отдельной строкой.
В ходе проведения проверки также установлено, что работников не знакомят под роспись с графиком отпусков на календарный год, не извещают под роспись не позднее чем за две недели о дате начала отпуска. Напомним, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок только с Вашего письменного согласия.
Помощник Карасукского транспортного прокурора Карпенко О.В.