О мониторинге за циркуляцией вируса гриппа А/H7N9/
По официальной информации ВОЗ генетические исследования изолятов первых трех вирусов гриппа H7N9, выделенных от людей, установили, что:
· вирус содержит группу генов от трех разных вирусов гриппа птиц: шесть генов, кодирующих внутренние белки, подобны генам последних вирусов гриппа H9N2, обнаруженных в Китае и Южной Корее (вирусы гриппа H9N2 эндемичны среди птиц, и в том числе домашних птиц, в Азии и других районах); ген белка Nподобен гену вирусов гриппа птиц H11N9, обнаруженных в Южной Корее в 2011г., на Хунцзэху (провинция Цзянсу) в 2010г. и в Чешской Республике в 2005г.; ген белка Hотносится к евразийской группе вирусов гриппа птиц H7.
· в геноме вируса гриппа H7N9 имеются черты приспособленности к репликации в организме млекопитающих различных видов, включая людей;
· в генах трех изолятов есть различия последовательностей, что позволяет предположить, что было более одной интродукции вируса от животных к людям;
· вирусы чувствительны к препаратам-ингибиторам нейраминидазы озельтамивиру и занамивиру, но устойчивы к противовирусным препаратам амантадину и римантадину;
· данные изоляты имеют структуру гемагглютинина, сопутствующую низкой патогенности среди птиц, что позволяет предположить легкое или скрытое течение заболевания среди домашней птицы.
Предполагается, что источником заболевания является домашняя птица, также не исключается роль свиней, как одного из резервуаров вирусов гриппа животных. Возможна ограниченная передача вируса от человека к человеку.
Исследования вирусов, а также установление резервуара инфекции и путей передачи продолжаются.
Анализ геномов вирусов гриппа птиц А/H7N9, размещенных в GeneBank, показал, что обнаружение вирусов гриппа А/H7N9 (диагностику гриппа А), можно проводить с использованием наборов реагентов для ПЦР, предназначенных для диагностики вирусов гриппа A/B, а идентификацию вирусов гриппа субтипов A/H7 (в том числе нового вируса гриппа А/H7N9) с помощью:
-ПЦР-комплекта для амплификации к ДНК InfluenzavirusAи идентификации субтипов H5 и H7с электрофоретической детекцией продуктов амплификации в агарозном геле;
- ПЦР-комплекта для амплификации к ДНК InfluenzavirusAи идентификации субтипов H5, H7 и Н9с гибридизационно-флуоресцентной детекцией по «конечной точке»;
- ПЦР-комплекта для идентификации субтипов H5, H7 и Н9InfluenzavirusAс гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».
Идентификация вирусов гриппа субтипа A/H7 проводится в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, а также в референс-центре по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей (ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора).
Памятка о профилактике заражения людей вирусом
гриппа A(H7N9)
Вирус гриппа A(H7N9)
Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.
Основные симптомы заболевания
У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.
Источник заражения
До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.
В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.
Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа A(H7N9)
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:
· Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
· При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
· Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
· Не следует употреблять есть мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.
При поездках в КНР:
- Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.
- Избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.
После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:
Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.
Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует.
И.о. начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Новосибирской области
в Карасукском районе Е.А. Надолинная