В музее прошел цикл уроков мужества, посвященный памяти блокадного Ленинграда

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
В этот день в музее прошёл цикл уроков мужества, посвященный памяти блокадного Ленинграда – одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. 900 дней блокады, 900 дней мужества, почти миллион погибших. Урок сопровождался мультимедийной презентацией «Летопись блокадного Ленинграда». Ребята узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, с большим вниманием слушали о Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время.
На выставке, расположенной в фойе, вниманию учащихся представлена воссозданная сотрудниками музея, повседневная жизнь и быт жителей блокадного Ленинграда. Экспозиция показывает, как жили люди в голод и холод, в условиях, когда были труднодоступны предметы первой необходимости, и каждый прожитый день был подвигом. Ребятам были показаны кусочки хлеба, которые на протяжении многих блокадных дней оставались для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. Никто из присутствующих не остался равнодушным.