Последствия неоплаты коммунальных услуг

Специалисты Консультационного пункта в своих статьях информируют граждан о правах потребителей, помогают отстаивать их права, большей частью вопросы касаются ответственности исполнителя за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, или ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг.
Но не стоит забывать, что у потребителей есть, не только права, но и обязанности. И главное – это своевременно и полностью оплачивать коммунальные услуги.
Давайте, разберемся. Какими нормами предусмотрена обязанность оплачивать коммунальные услуги?
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Также, в соответствии с подпунктом и) пункта 34 «Правил
предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в том числе в объеме, определенном исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов.
Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения (пункт 5 части 3 статьи 67, части 2, 3 статьи 69 и статья 153 ЖК РФ).
У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).
Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8.1, статьи 218, 219, 223, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).
В случае если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
Жильцы, несвоевременно и не полностью оплатившие коммунальные услуги, должны уплатить кредитору пени. Начисление пени начинается с 31-го дня, следующего за днем установленного срока оплаты, пропущенного жильцом.
Размер пени в первые 90 дней со дня пропущенного жильцом срока определяется путем умножения суммы, подлежащей оплате, на 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день фактической оплаты, за каждый день просрочки. Если в течение 90 дней оплата за коммунальные услуги по-прежнему не произведена, начиная с 91-го дня размер пени определяется путем умножения суммы, подлежащей оплате, на 1/130 ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, за каждый день просрочки.
Помимо того, исполнители коммунальных услуг имеют право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг, предварительно уведомив об этом жильца, имеющего задолженность по их оплате.
Само по себе наличие задолженности по оплате той или иной коммунальной услуги не является безусловным основанием приостановить или ограничить ее предоставление.
В первую очередь должнику направляется уведомление, что в случае непогашения долга по оплате коммунальной услуги ее предоставление может быть сначала ограничено, а затем приостановлено (либо приостановлено сразу, если нет технической возможности его ограничить). На погашение задолженности отводится 20 дней с момента доставки такого уведомления жильцу.
Уведомление может быть:
- вручено должнику под расписку;
- направлено по почте заказным письмом;
- включено в платежный документ об оплате соответствующей коммунальной услуги;
- направлено посредством СМС-сообщения;
- передано по телефону, при этом разговор должен записываться;
- направлено по e-mail;
- передано через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ или на официальном сайте исполнителя коммунальной услуги;
- передано иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения жильцом.
Если в указанный в уведомлении срок задолженность не будет погашена, к должнику применяются перечисленные в уведомлении меры. Предоставление коммунальной услуги по общему правилу приостанавливается либо спустя 10 дней со дня введения ограничения, либо сразу, если ограничить ее предоставление технически невозможно.
Прекратить подачу должнику отопления, а в многоквартирных домах - также холодного водоснабжения, нельзя.
Выселение за неоплату коммунальных услуг может применяться в отношении лица, проживающего по договору социального найма (нанимателя), и членов его семьи, совместно проживающих с ним. Если в течение шести месяцев подряд без уважительных причин такие лица не вносят плату за жилье и коммунальные услуги, они могут быть выселены из занимаемого жилого помещения в судебном порядке. Взамен им будет предоставлено другое жилое помещение, размером не менее 6 кв. м жилплощади на одного человека.
Уважительными причинами просрочки оплаты коммунальных услуг при этом могут быть признаны длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства (несмотря на предпринимаемые ими меры), болезнь нанимателя и (или) членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей.
Просроченная задолженность по оплате коммунальных услуг может быть взыскана в судебном порядке. Иск к должнику вправе предъявить наймодатель, управляющая компания, иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которым вносится плата за жилье и коммунальные услуги, а также их представители. К спорам, связанным с оплатой коммунальных услуг, применяется общий срок исковой давности (три года) и исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.
Требования по оплате задолженности могут быть предъявлены только к собственнику (нанимателю) жилого помещения, который вовремя не оплатил коммунальные услуги. Каждый собственник самостоятельно исполняет обязанность по внесению указанной платы и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме. Таким образом, погашать долги за счет соседей запрещается. Если собственников несколько, то каждый из них несет расходы на содержание жилого помещения и коммунальные услуги соразмерно со своей долей в праве собственности.
В случае взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг в судебном порядке должник может быть временно ограничен на выезд из Российской Федерации. Эта мера применяется по заявлению истца, если его требования о взыскании долга были удовлетворены, а также по инициативе судебного пристава. Условием ее применения является:
- наличие задолженности в размере от 30 000 руб. и более;
- наличие задолженности в размере от 10 000 руб., не погашенной по истечении 2 месяцев со дня окончания срока, отведенного для добровольного исполнения требований по исполнительному документу.
Запрещено передавать просроченную задолженность граждан по жилищно-коммунальным платежам коллекторским агентствам. Право требования можно уступать только профессиональным участникам рынка ЖКХ. То есть просроченную задолженность физических лиц за коммунальные услуги в жилых помещениях можно уступить только организации-преемнику, которая берет на себя обязательства по обслуживанию населения после прекращения оказания соответствующих услуг ее предшественником.