Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов
В Новосибирской области ежегодно набирает темпы проведение защитных мероприятий с применением пестицидов, против сорной растительности, вредителей и болезней на посевах сельскохозяйственных культур. Соответственно встает вопрос по обеспечению безопасности пасек при их применении.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области напоминают, что в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов необходимо соблюдать требования в соответствии с п.272 СанПина 2.1.3684-21.
Пестициды, в частности инсектициды, могут приводить к отравлениям и гибели пчел. Так, в последние годы в отдельных регионах все чаще можно встретить информацию о массовой гибели пчел.
Пестициды делятся на 3 класса опасности для пчел: высокоопасные (1), среднеопасные (2) и малоопасные (3). Согласно данным классам есть требования к времени обработки, метеоусловиям, пространственной изоляции, а также временное ограничение лета пчел на обработанном участке. Так, класс опасности для пчел и регламент применения, как правило, указывается на таре с пестицидом. По нормам законодательства ранее оповещения от сельхозпроизводителей публикуются не позже чем за 3 дня до начала работ, СанПиН 2.1.3684-21 – за 5 дней. Вторая временная граница не определена. С 1 сентября 2024 года вступит в действие ФЗ от 10.07.2023 №306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-2 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 ФЗ №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» согласно которому лица, запланировавшие обработки пестицидами, должны информировать физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения. Так как в весенне-летний период 2024 года данный закон не вступает в действие, актуальность информационного обмена между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями в части сроков и мест проведения пестицидных обработок возросла ещё больше. В социальных сетях можно найти группы, где благодаря взаимодействию сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов существенно снижаются риски явлений массовой гибели пчел. Существуют и приложения, например, Сервисинформирования пчеловодов, и сайты, такие как Полевизор (https://polevizor.ru/) и Цифоровая платформа «Добропчел» (https://dobropchel.ru/). Также, на основе данных по планируемым обработкам из ФГИС «Сатурн» соответствующие государственные органы (Россельхознадзор) могут информировать пчеловодов через сайты в сети интернет или иные ресурсы