Роспотребнадзор информирует: сведения для предпринимателей о первом чеке

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» в части наделения налоговых органов правом передавать в Роспотребнадзор сведения:
- об адресе и месте установки (применения) контрольно-кассовой техники;
- о дате сформированного с ее применением первого кассового чека (бланка строгой отчетности) за реализуемые товары (результаты работ, оказанных услуг).
В соответствии со статьёй 8 Федерального закона N 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», организации обязаны уведомлять о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Это относится к организациям, которые осуществляют следующие виды деятельности:
– гостиничные услуги;
– изготовление и ремонт мебели;
– услуги химчистки;
– техническое обслуживание транспортных средств;
– физкультурно-оздоровительные услуги;
– бассейны;
– парикмахерские;
– салоны красоты;
– услуги общественного питания;
– розничная торговля, перевозки;
– производство одежды;
– производство обуви;
– пищевые производства;
– производство строительных материалов;
– туристическая деятельность и другие.
Однако многие игнорировали это требование или забывали о нём. Отсутствовала система онлайн-мониторинга начала деятельности подобных организаций. Это не позволяло ведомству контролировать соблюдение санитарных норм, условий хранения, маркировки и защиты прав потребителей. Но в этом году ситуация изменилась.
С 1 марта 2025 года начал действовать новый механизм межведомственного контроля. Между ФНС и Роспотребнадзором заключено соглашение, по которому налоговая служба теперь будет передавать надзорному ведомству информацию о первом фискальном чеке, пробитом на вновь зарегистрированной кассе.
Территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение организовать контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия в отношении лиц, информация о первых кассовых чеках которых поступила в Роспотребнадзор, в целях подтверждения факта начала работы объекта контроля, который попадает под сферу надзора в области санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
В случае непредставления хозяйствующим субъектом уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности или поданное уведомление содержит недостоверную информацию, то хозяйствующий субъект привлекается к административной ответственности по ч. 1 и (или) ч. 2 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, за это предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей юридическим лицам и от 3 000 до 5 000 рублей индивидуальным предпринимателям.
Также согласно действующему законодательству, отсутствие уведомления может стать основанием для внеплановой проверки со стороны Роспотребнадзора.
В случае проведения Роспотребнадзором контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия и выявления нарушений обязательных требований проводится внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие с взаимодействием с контролируемым лицом на основании ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» с извещением органа прокуратуры в течение 24 часов.
ВНИМАНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!
С 1 апреля 2024 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года №584, уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности можно только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или физическим лицом, представляющим интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя, в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью, аналогично осуществляется внесение изменений в ранее поданное Уведомление.
Подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является обязанностью юридического лица и индивидуального предпринимателя.