«Честный знак». Как он работает?
О системе «Честный знак»
«Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживаемости товаров, начиная от производителей до конечного потребителя.
Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы - повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.
Небольшой квадратный код хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, документацию — различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.
Этот код защищает ваши покупки в магазинах. Касса проверяет код и, если с товаром что-то не так или истёк срок годности, не пробивает его. Табак, пиво в кегах, молочная продукция и вода дополнительно защищены. Постепенно такая система будет использоваться на всех кассах и для всех маркированных товаров.
Благодаря «Честному знаку» вы получаете уверенность в качестве и безопасности лекарств, молока, воды, обуви, духов и других товаров, с которыми вы встречаетесь каждый день в магазинах, аптеках и Интернете.
Система «Честный знак» разрабатывается без использования средств бюджета государства, а товары с маркировкой растут в цене медленнее, чем без неё.
Как работает «Честный знак», и из чего состоит процесс маркировки?

Процесс маркировки состоит из следующих этапов:
- Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ).
- Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар.
- По цифровому коду — коду маркировки фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.
- Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.
- Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.
«Честный знак» для потребителя
Чтобы иметь возможность сканировать код, потребителю нужно установить мобильное приложение «Честный знак». Мобильное приложение «Честный знак» можно скачать в RuStore, AppStore и др. Приложение установлено, теперь наведите камеру телефона на код и отсканируете его.
В системе «Честный знак», потребитель получит подробную информацию о товаре:
- Данные о производителе,
- Дата и место изготовления продукции,
- Сроки годности и условия хранения,
- Подробное описание товара (наименование, вес, упаковка, вкус, жирность продукта).
Что делать, если потребитель нашел некачественный товар?
В системе «Честный знак» потребитель может оставить сообщение о некачественном товаре, которое отслеживается территориальными органами Роспотребнадзора. Сообщение является основанием принятия мер реагирования государственным надзорным органом.
Ответственность за нарушение законодательства по маркировке
Основная ответственность за нарушения в сфере маркировки установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Статья 15.12 КоАП РФ предусматривает штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку или продажу товаров без маркировки, а также с нарушением требований к маркировке.
В особо серьезных случаях за нарушения правил маркировки товаров может наступить уголовная ответственность. Это происходит, когда речь идет о крупных партиях немаркированной продукции, организованных схемах подделки кодов маркировки или систематических нарушениях с причинением значительного ущерба. Основной статьей УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушения в сфере маркировки, является статья 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».
При подготовке памятки использованы
материалы СПС Гарант и информация с сайта https://честныйзнак.рф